Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:56 

Lost Somewhere
Человек Женского Полу
Несколько дней назад мне посоветовали посмотреть старый советский документальный фильм "Я и другие". В нем рассказывается о психологических
экспериментах, в ходе которых испытуемый должен был выразить собственное мнение, несмотря на давление со стороны. Особенно сильное впечатление на меня произвели эксперименты над детьми (где они ели кашу) и молодые люди из предпоследнего опыта про портреты и тест на пирамидках над ними же. Елки-палки, как легко человек готов забить на собственное мнение, чтобы не потерять лицо перед коллективом. 1971 что ли год. Всего 40 минут, и пища для размышлений обеспечена. Теперь отчаянно думаю, есть ли у меня собственное мнение в принципе, или оно формируется под влиянием со стороны. Очевидно, что во многом я сильно подвержена влиянию. А откуда берутся собственные убеждения? Про черное и белое и сладкое и соленое вроде как очевидно, органы чувств обмануть сложнее, проще всего обмануть мозг. Теперь я еще больше запуталась и не очень понимаю, то ли я действую под влиянием общественности, то ли просто занимаюсь самообманом. О мозг, на сколько всего ты способен!

Да, кстати, если кому интересно, фильм запросто можно отыскать в видеозаписях Вконтакте.

@темы: imagines

URL
Комментарии
2011-07-30 в 23:06 

Натела
Не нравится жизнь? Освободи место!
Фильмик старый, но интересный. Только ты не волнуйся и не расстраивайся. Конформизм свойствен всем психически здоровым людям. Это условие адаптации человека к социальной среде, социальным условиям. Наше собственное мнение формируется под влиянием множества факторов: прочитанных книг, высказываний родителей, друзей, учителей, просто авторитетных для нас людей, телевидения, кино, газет, прочитанных книг, рекламы и фиг знает еще чего. Человек - продукт социальный. Выделить из его личности нечто, принадлежащее только ему лично, чрезвычайно трудно. Ты можешь иметь непоколебимое собственное мнение в том вопросе, в котором наивысшим авторитетом признаешь собственный опыт или собственные знания. К примеру, тебе скажут, что твои туфли велики тебе на два размера.И тут тебя никто не свернет: ты с полной уверенностью будешь утверждать, что они тебе впору. Но если тебе скажут, что твоя близкая подруга - лесбиянка? Один скажет, второй, третий... И твоя уверенность в том, что это не так, поколеблется. Потому что ты не можешь обладать в этом вопросе всей полнотой информации. Есть люди, которые очень подвержены чужому влиянию. Есть такие, которые совсем не приемлют чужих доводов и мнений. Это полярные крайности, близкие к патологии. А все остальное - норма.

2011-07-30 в 23:42 

Lost Somewhere
Человек Женского Полу
Уф..)) Натела , спасибо, успокоили Вы меня) Про конформизм нам еще в универе на курсе по психологии рассказывали, получается, что этот фильм - утрированная иллюстрация? Но видны же реальные мучения людей, которые, чтобы быть "как все", лгут сами себе и окружающим. Особенно поразил губастый паренек в эпизоде с портретами - мне показалось, что он щас заплачет, но сдержался.

Меня как бы всегда и привлекал нон-конформизм, но как же сложно составить о чем-то СОБСТВЕННОЕ мнение без опыта или знаний, как Вы правильно заметили. А как же быть, когда дело касается личной жизни? Не только книг и подруг-лесбиянок (да и бог с ними!), а именно решений в сфере отношений? Проклятый мозг!))

URL
2011-07-31 в 00:01 

Натела
Не нравится жизнь? Освободи место!
Lost Somewhere

Бкз опыта и знаний может быть лишь позиция. А мнение - это обоснованное суждение по какому-либо вопросу. Верно? И все дело в том, чем мы его обосновываем.И кому принадлежит информация, которую мы используем. И принцип отбора этой информации. И кто мы сами-то есть, из чего сделана, собрана наша личность.

2011-07-31 в 00:38 

Lost Somewhere
Человек Женского Полу
Натела - И кто мы сами-то есть, из чего сделана, собрана наша личность.
Вот это-то и есть самый главный вопрос.. Как при этом сохранить объективность.
Спасибо за разъяснения, так стало понятней чуть. Про позицию и мнение хотя бы.)

URL
2011-07-31 в 06:44 

Натела
Не нравится жизнь? Освободи место!
Lost Somewhere
Хорошо, что стало понятно. Мне бы еще самой с этим разобраться.

2011-07-31 в 08:36 

Lost Somewhere
Человек Женского Полу
Натела - в теории, в теории понятно)) на практике же - работать и работать.
Как-то к 30 годам обнаружила, что с собой знакома очень отдаленно, а хочется с этим человеком познакомиться поближе и полюбить, а жить с ним еще дооолго, а конфликты внутренние уже как-то надоели)
А у Вас с этим как ?

URL
2011-07-31 в 09:38 

Натела
Не нравится жизнь? Освободи место!
Lost Somewhere
Ты полагаешь, что у психологов нет личностных проблем? Увы! Опыт и статистика показывают, что в психологи чаще всего идут люди, которые не могут самостоятельно разрешить свои внутренние проблемы. И как часто встречались мне психологи, пытавшиеся компенсировать собственные комплексы за счет пациентов. Мне повезло. Диплом психолога я получила в 45 лет. Он мне очень нужен был для работы. Наша научная служба создавала и осуществляла научное сопровождение городского телефона доверия. То есть, я была уже совершенно реализовавшимся человеком, состоявшимся и как личность и как профессионал. Это было у меня уже третье высшее образование. Это я тебе говорю затем, чтобы ты остерегалась психологов и не всякого пускала в свою душу. А проблем нет только у покойника. У меня они тоже есть.

2011-07-31 в 10:34 

Lost Somewhere
Человек Женского Полу
Натела - что-то такое я подозревала - Опыт и статистика показывают, что в психологи чаще всего идут люди, которые не могут самостоятельно разрешить свои внутренние проблемы. И как часто встречались мне психологи, пытавшиеся компенсировать собственные комплексы за счет пациентов.... Не пойду я к ним, еще чего) Сама справлюсь)

URL
   

Lost Somewhere has found somewhat

главная